Чисто не там, где убирают, а там где не сорят

 
В ОБЪЕКТИВЕ-СВАЛКА
 
 
 
 
Проблема отходов мусора стара, как мир.
Сегодня разговоры на тему экологии очень популярны, хотя для многих носят абстрактный характер. Сама экология как наука изучает жизнь различных организмов – животных, растений и человека – в их естественной среде, и их взаимодействие между собой. Все мы, будь то растение, насекомое, животное или человек, в процессе совместной жизни влияем друг на друга и на окружающую среду в целом. Но если продуктом жизнедеятельности большинства растений является кислород, а пчелы вырабатывают мед, то человек после своей бурной жизнедеятельности оставляет немало веществ, которым еще не нашел применения, следовательно, они подлежат уничтожению. Так проблема борьбы с мусором, тянущаяся с древних времен, не решена полностью и по сей день. А в последние годы проблема утилизации мусора стала настоящей драмой больших городов и малых поселков. Так, например, если весь мусор, выброшенный за год жителями Москвы, распределить ровным слоем по городу, толщина этого слоя была бы около 10 см. Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, мусор необходимо утилизировать. Не обошла эта проблема и наше прекрасное село, которое находится в таком красивом месте. Мы просто его выбрасываем, что горит сжигаем, а что не горит закапываем. Человек в своей жизнедеятельности больше всего загрязняет окружающую среду бытовым мусором. По мере роста количества и разнообразия отходов, усложнения отношений, связанных с их утилизацией, были выработаны различные классификации и определения типов отходов. Некоторые из них были положены в основу национальных законов, регламентирующих порядок обращения с различными типами отходов. Отходы можно классифицировать как по происхождению: бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и т.д., так и по свойствам. Самое известное разделение по свойствам, принятое в законодательствах большинства стран - это деление на "опасные" (т.е. токсичные, едкие, воспламеняющиеся и проч.) и "неопасные" отходы. Бытовой мусор состоит в основном из пищевых отходов, макулатуры, изделий из тканей, консервных банок, металлолома, фольги, стеклотары, изделий из пластмасс, упаковок для пищевых продуктов и батареек. Количество муниципальных отходов в России увеличивается, а их состав, особенно в крупных городах приближается к составу ТБО в западных странах с относительно большой долей бумажных отходов и пластика. Захоронение отходов Можно выделить плюсы и минусы различных способов утилизации:

Захоронение отходов.
Достоинства Недостатки
1. Позволяет забыть о проблеме утиилизации отходов. Создаётся видимость - если закопать ТБО, то они исчезнут.
2. Не требуются новые огромные территории.
3. Не требует постоянных и крупных капиталовложений
Недостатки
1. Находящиеся в почве отходы отравляют её, попадая через подземные воды в водоёмы, представляют огромную опасность для человека и животных.
2.Подземные свалки не заметны, на первый взгляд, но на поверхности земли над ними почва отравлена и разрыхлена, она не пригодна ни для строительства, ни для земледелия, ни для выпаса скота. Более того с поверхности почв над свалками часто испаряются едкие токсичные вещества
3. Затраты на борьбу с последствиями губительного влияния захоронений отходов, т.е. на охрану природы, здравоохранение, во много раз превышают расходы на строительство заводов по переработке ТБО.
Сжигание мусора.
Достинства
1. Позволяет единовременно избавиться от большого количества мусора.
2. Удобно в больших городах и на крупных предприятиях, так как позволяет избавляться от отходов по мере их поступления
Недостатки
1. Ядовитые газы, выбрасываемые в атмосферу с дымом, провоцируют тяжелые заболевания у людей, способствуют образованию озоновых дыр
2. Из-за постоянных выбросов дыма в атмосферу над городами и предприятиями образуются плотные дымовые завесы.
3. После сжигания отходов остаётся ядовитый пепел, который, впоследствии, тоже приходиться утилизировать одним из выше перечисленных способов.

Проблема ТБО и их утилизация в Нижней Елюзани.
Проблема утилизации ТБО остро обсуждается не только в больших городах, но даже и в таком маленьком селе как Нижняя елюзань. Наше село находится на живописном берегу реки Кадада. Посредине села протекает речка Елюзанька . В нашем селе население экологически не грамотно и потребительски относится к природе, это доказывается тем, что бытовой мусор выбрасывается, куда и где угодно. В летнее время мусор начинает гнить, появляются насекомые, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Мыши, крысы бездомные собаки и кошки копаются в мусоре разбрасывают его и людям самим приходится иногда пробираться через эти мусорные свалки.
 
 
 
 Любой выброшенный в окружающую среду предмет, будь то сгнивший кузов автомобиля или пакет, набитый мусором тут же превращается в несанкционированную свалку. . Река Кадада, расположенная рядом с селом, встречают большое количество отдыхающих. Но в последнее время купаться там становится опасно. На берегу, да и в воде можно встретить бытовые отходы , возникает опасность различных заболеваний. Разбитые бутылки, жестяные банки, все это дело рук людей, которые сюда приходят. На берег реки сбрасывается все: пластиковые бутылки, бытовой и строительный мусор. Такое отношение к природе просто недопустимо. Выглянув из окна своего дома, мы не редко видим, как горит костер из бытового мусора. А весной и осенью во время уборки территорий картина ещё более удручающая – наше село погружается в смрадные дымовые завесы. Очень жаль, что эта серьёзнейшая угроза не осознаётся нашим населением. В огне и дыме таких костров при высокой температуре пламени взаимодействуют друг с другом разнообразные химические вещества, образуются новые, многие из которых опасны для человека. С дымом эти вещества легко переносятся на огромные расстояния. Часто мы с безразличным видом проходим мимо горящего мусора и думаем, что это нас не касается, мы глубоко ошибаемся. Через окна и даже кондиционеры ядовитые вещества проникают к нам в дом, оседают на продукты питания, на одежде и коже. Некоторые из них, например диоксин, прекрасно растворяются кожным салом и через кожные покровы проникают в кровь. Наконец, они попадают в наш организм через лёгкие. Оставшаяся после сжигания мусора ядовитая зола разносится ветром, вымывается в грунтовые воды, и далее этот отравленный раствор идёт в водоносные горизонты. Экологическое состояние территории из-за чрезмерно стихийного выброса мусора ухудшается. Без принятия мер по решению проблемы отходов, при сохранении существующей ситуации в ближайшее время экологическое состояние территорий станет критическим, а в отдалённом будущем достигнет критической отметки и даже может привести к катастрофическим последствиям, так как в природе всё взаимосвязано. А нарушение одного звена приведёт к изменению целой системы «Человек-Природа».
В Пензенской области существуют несколько предприятий по основному виду деятельности - сбор, переработка и реализация вторичного сырья. Одним из таких является группа компаний «Пензавторсырье», который осуществляет утилизацию отходов производства и потребления с I по IV класса опасности. К I классу опасности относятся отходы, содержащие ртуть, это - люминесцентные лампы различной мощности, энергосберегающие, бактерицидные лампы, лампы соляриев, лампы, используемые для уличного освещения и термометры. Все они утилизируются на нашей территории безопасным способом в специальном оборудовании – демеркуризаторе. К II-IV классам опасности относятся следующие отходы, также не подлежащие простому выбросу в мусорный контейнер, это: отработанные машинные масла; обтирочный материал, пропитанный маслами; отходы электронной и электротехники (компьютеры, телевизоры, бытовая техника и др.); автопокрышки; аккумуляторы с электролитом и без него; лакокрасочные материалы; отходы пивоваренного, спиртового и ликероводочного производств; отходы растительных и животных жиров и другое. Кроме того они сотрудничают  со всеми медицинскими и аптечными учреждениями, осуществляя утилизацию медицинских и биологических отходов их деятельности. Для удобства работы с населением в г. Пензе и районных центрах Пензенской области открыто более 40 пунктов по приему вторсырья. Приемные пункты расположены в наиболее важных районах города (на территориях рынков, торговых центров, спальных районов), где и производится прием макулатуры, пластика и других бытовых отходов от населения. Активная работа ведется со школами г. Пензы и Пензенской области.
 В жизни нашего села активное участие принимают учащиеся МБОУСОШ с.Нижняя Елюзань. Уже несколько лет школа участвует в операции «Пластиковые бутылки». Собранные пластиковые бутылки школа сдают в пункт приёма и переработки находящийся в п.Чаадаевка. Данная организация занимается и сбором и переработкой макулатуры. Хотелось бы чтобы в операции «Пластиковые бутылки» и в других экологических акциях активнее принимали участие население нашего села и всех ближайших сёл нашего района. Привлекая школьников к сбору макулатуры, металлолома и пластика,МБОУСОШ с.Нижняя Елюзань вносит вклад в их экологическое воспитание, прививая им бережное отношение к окружающей среде.